«Агромашхолдинг» - техника для орошения

Развитие сельского хозяйства способствует росту жилищного строительства. Поэтому внимание к процессам идущим в сельхозотрасли - повышенное. В  дни работы выставки «Золотая осень» на стенде «Агромашхолдинга»  заместитель Председателя Правительства  Дагестана  Шарип ШАРИПОВ и другие представители республики среди разнообразия представленной в экспозициитехники  наиболее пристально изучали характеристики поливального агрегата АГРОМАШ-Primus. Чем вызвано такое особое  внимание? С такого вопроса начался наш разговор с вице-премьером, куратором регионального агропромышленного комплекса.
- На значительной части территории Дагестана – острозасушливый климат, наша республика относится  к регионам рискованного земледелия, - поведал ШарипИсмаилович. -  Есть районы, где осадков выпадает 200-300 миллиметров в год. Поэтому в советские годы государство вложило огромные средства в мелиорацию. Сегодня Дагестан имеет самые большие орошаемые площади в России -  397 тыс. гектаров. На этой территории мы получаем более 70 процентов продукции растениеводства, а по овощам этот показатель – все 100 процентов.
- Цифры впечатляют. Это же действительно огромный потенциал  для интенсивного земледелия!
            - Однако вся основная оросительная сеть построена в 60-70-е годы прошлого века. Питающая эту сеть вода реки Терекочень мутная. Вот и заиливаются каналы, другие коммуникации. Содержание их в работоспособном состоянии требует огромнейших затрат. И при этом полив методом дождевания применяется очень мало, капельного орошения – еще меньше.
            - В новостях недавно была новость о том, что в Кизлярском  районе не так давно приступили к крупному мелиоративному проекту.
            -  Да, в этом году там начали реализовывать первый крупный проект, охватывающий 6 тыс. гектаров. Правда, с применением  импортного оросительного комплекса.И то, что мы увидели на стенде «Агромашхолдинга» - я имею ввиду освоенную совместно с немецкими партнерами поливальную машину АГРОМАШ-Primus, которая очень мобильная, легкопередвигаемая и способная растянуть  свои водоподающие  рукава на расстояние до полукилометра, - это то, что нужно дагестанскому аграрному сектору.
Мне приятно видеть, как ваша компания, вернее, наш отечественный холдинг врывается в число ведущих поставщиков агротехники, определяющих, что называется, правила игры. Почему так говорю? Здесь «Агромашхолдинг» представил широкий ассортимент колесной и гусеничной самоходной техники, почвообрабатывающего, уборочного, оросительного оборудования. Ваша компания  сотрудничает как с давно известными, так и с молодыми предприятиями сельхозмашиностроения из многих регионов страны, зарубежными фирмами, чутко реагирует  на конкретные запросы аграриев.
            - Какие конкретные задачи могли бы совместно решать Республика Дагестан и ООО «Агромашхолдинг»?
            - Эффективное использование своих орошаемых площадей – наша головная боль. И в устранении этой боли мы рассчитываем на сотрудничество с «Агромашхолдингом». Назову пару цифр. Мы сегодня из федерального бюджета получаем средства на выполнение госзадания на полив только 145 тыс. гектаров из имеющихся почти 400 тысяч. У земледельцев, особенно  имеющих небольшие участки, нет денег, чтобы оплачивать водоподачу. Но есть надежда, что Минсельхоз России поддержит просьбу  главы Дагестана Рамазана ГаджимурадовичаАбдулатипова об увеличении госзадания хотя бы до 300 тыс. гектаров – по крайней мере,  в органах федеральной власти есть понимание значимости проблемы.Рассматриваются возможности инвестирования и средств региона, муниципалитетов, бизнес-компаний.
            - С какими новыми идеями Вы возвращаетесь с выставки в Дагестан?
            - Встречи, обмены мнениями, дискуссии на такой серьезной агроплощадке, как форум «Золотая осень»,  мне, как куратору аграрного блока республиканского правительства, дают возможность понять, прочувствовать  вектор развития современного сельского хозяйства. А вектор -  это  техника, за которой идут технологии, культура земледелия. Сотрудничество с таким компаниями, как «Агромашхолдинг»,  мы рассматриваем не просто как составную часть технической модернизации села, но и как осваивание с помощью современной техники новой культуры агропроизводства.
            - ШарипИсмаилович, у сельских тружеников  Дагестана есть опыт сотрудничества с «Агромашхолдингом»?
            - Не только в агропромышленном  комплексе, но и в жилищно-коммунальной сфере  республики хорошо заявили о себе машины производства  Концерна «Тракторные заводы». Опыт нашей совместной работы показывает: у холдинга – команда  высокопрофессиональных руководителей и специалистов. Техника, которую нам поставляют, надежная, широкого применения, да еще не столь дорогая.
            - Не могли бы Вы вкратце рассказать о республиканской программе развития агропромышленного комплекса? Какое место в ней занимают мероприятия по технико-технологическому оснащению сельхозпредприятий?
            - Речь идет о президентском проекте  по развитию эффективного агропромышленного комплекса. В нем особо выделены точки роста: интенсивное садоводство, рисоводство, рыбное хозяйство, зерновое направление, переработка и логистика. Как видим, без участия отечественныхсельхозмашиностроителей наши проекты  просто невозможно реализовать.. Будем работать вместе. Технико-технологическая модернизация становится ключевым приоритетом  в этом президентском проекте.

Количество сделок с квартирами в новостройках за собственные средства в Санкт-Петербурге выросло в 2 раза за год!

По итогам 1 квартала 2024 года число сделок, заключенных без привлечения ипотечных программ, на рынке первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга выросло более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики объясняют это снижением доступности ипотечного кредитования.

«Большой Сити» подорожал и поделился на кластеры!

Территория «Большого Сити» становится «городом в городе» с собственной картой жилой недвижимости, четким делением по классам и индивидуальным портретом покупателя. Локация поделилась на сложившиеся сообщества - предприниматели, топовые блогеры и медиаперсоны, ценители Старой Москвы и др. По данным компании «Аеон Девелопмент» и агентства недвижимости NF Dom, цены на жилье здесь растут быстрее рынка, и покупатели всех сегментов платят за приобретение квартиры на 40% больше, чем в среднем по Москве.

Итоги I квартала в ЖК «Катуар»: старт продаж в пяти новых корпусах!

Компания «Ферро-Строй» подвела итоги квартала 2024 года в жилом комплексе комфорт-класса «Катуар». В марте начались продажи квартир в корпусах 1-5. При этом в корпусах 10-14 реализовано порядка 95% от общего объема предложения.

Рынок и факторы для поиска зарубежной недвижимости многообразен!

Пути поиска сложны и одновременно просты, для любого покупателя важна схема оптимального решения.