Настоящее доброе тепло рождается в печи или камине, если отопительный прибор сделан с душой.
Казалось бы это неправомерное утверждение, связанное с отсутствием понимания технической части, но именно мастер способен вдохнуть живое начало даже в этой ситуации в камень.
Профессионалы домашнего тепла всегда относились к особой касте специалистов своего дела и большая часть деталей прошлого ушла в небытие. Новые технологии и материалы изменили представление о создании печей и каминов, но не смогли убрать главную пальму первенства в этом процессе - профессиональное мастерство, подвластное только тем мастерам, которые способны отдавать часть своей души в каждый созданный предмет печного искусства. Декор как внешняя часть процесса продолжает удивлять хозяев новых печек и каминов - новизной, свежестью идеи и иногда экстравагантностью. Но чаще всего требуется просто классическое исполнение - качественное и надежное со всех сторон.
Каминная комната как место для отдыха и встречи с друзьями в вечерний час не остается мечтой хозяев - сегодня мечта легко реализуема и по карману каждому. Каких только каминов не бывает - встроенные, пристенные, угловые и даже островные. Печи легко классифицировать по своему назначению - от отопительных до варочных, гибридные - отопительно-варочные, экзотика русской печи - «лежанки» и банные «каменки».
Эксперты говорят также о том, что камин лучше всего включать в проект при разработке проектной документации. Самый первый визит к специалистам по каминам лучше всего делать, когда стройка не началась. Практика дает другие данные.
Часто "спецов" приглашают на объект, когда выполнена черновая отделка дома, и иногда уже даже обои наклеены и, тем более, паркет уложен. Для камина найти свое место не так легко - в обжитом доме мест много. Комфорт умиротворения от потрескивания горящих поленьев, завораживающее свойство отблесков живого пламени - это камин в доме, устроенный специалистами своего дела.
Специалисты из ИКС-Камина подчеркивают важность выбора топки. Практична и выгодна каминная топка Austroflamm 55x51K. Это известный премиальный класс известного австрийского производителя - модель топки имеет качественные отличительные особенности. Это и показывает особый знак продукции данного производителя на российском рынке каминной индустрии - подробнее
по ссылке.
В "каминном" деле есть особая сторона - искусство профисполнения внутренних элементов. В основе правильной инженерной установки - качественный противопожарный короб, хорошая противопожарная вата (она должна быть размещена в стоечных профилях 42/37, для полной фиксации). Стыки между термоизоляционной ватой должны быть проклеены алюминиевым скотчем, а короб - герметичен. Внимание и проходу в кровле - соблюдение всех пожарных норм особенно важно во всех деталях.
Лучшая основа дела - профессиональные "каминщики". Камины помимо функций обогрева дома и даже приготовления пищи всегда решали и духовные задачи. Нарример, в древнем Риме камин считался центром дома, оберегом его жителей от злых духов. Первые камины изготавливались из тесаного камня, и позднее в строительстве каминов использовали кирпич.
Википедия подразделяет камины на следующие типы по архитектурным стилям:
Классический — определяется наличием П-образного портала и в подавляющем большинстве случаев открытой топкой, хотя в последнее время все больше применяются топки закрытого типа, обладающие большим КПД. Это достигается путём контроля притока воздуха в топку. При ограничении притока воздуха внутрь топки уменьшается также и скорость выброса нагретых дымовых газов в дымоход, что в свою очередь повышает количество тепла, рассеиваемое топкой в околокаминное пространство. Для каминных порталов классического стиля характерно применение мрамора или другого натурального камня, изредка чугуна или даже дерева.
Рустикальный — Зачастую также имеет название «Кантри». Это порталы малых и средних размеров Д-образной формы. Выполняются в пристенном или же угловом исполнении. Портал выполняется из недорогих материалов: натуральных — песчаник, ракушечник, или же искусственных, например эдельрок. В портале почти всегда предусматривается отдельная ниша для хранения дров.
Модерн и ХайТек — это современные каминные стили. Появились они относительно недавно, во второй половине XX века. Несмотря на свойственный этим стилям минимализм, формы порталов этих каминов завораживают и удивляют смелостью решений. Отдельные модели каминов стиля Хайтек выполняются только в единственном экземпляре. Так например, камины компании Focus, именуемый OmegaFocus, имеет оригинальный разрыв в металлической пластине, служащей фасадом портала, а рисунок разрыва металла уникален в каждой выпускаемом экземпляре и подписывается лично Домиником Имберто — основателем и идейным вдохновителем компании Focus.
Бионика — этот стиль появился в конце XX, начале XXI века. Источник вдохновения для данного стиля - природа. Минимум углов и прямых линий, ощущение постоянного движения - характерные особенности бионики. Камины в этом стиле в настоящее время являются эксклюзивными произведениями искусства.
Кладка печей и каминов очень сильно зависит именно от типа или применения, но главнее тот факт, который определяет современную печь как сложное инженерно-техническое сооружение, в котором используется масса деталей и поэтому цена зависит от всех элементов.
Настоящие русские печи достаточно просты, но и заказывают их не так часто. Они бывают также разных размеров и конструкций. Простые и более сложные - с плитой, обогревательным щитком. В реальной жизни русская печка универсальна, но надо помнить, что в горниле русской печи наблюдать за готовкой почти невозможно. В плюс или минус - факт выделения тепло с определенного уровня печи, который находится на расстоянии до 900 мм от пола, и та часть помещения, которая находится ниже пода, не нагревается.
Предки придумали о русской печи много поговорок и пословиц - «Хороши щи в русской печи». Но надо знать еще, что в традициях русской печи - спать на печи, печь хлеб, сушить одежду, обувь и даже в печи сжигали мелкий мусор. А чтобы печь лечила - над печью всегда висели связки лука и чеснока.
Душа печника-мастера рождает рукотворное чудо, а печь потом каждый день будет отдавать душевное тепло в каждый сготовленный продукт.