Печать
Категория: Нижний Новгород и область
  Заседание  парламента в минувший четверг в Нижнем Новгороде стало особенным: ждали отчета губернатора Нижегородской области  о работе правительства в прошлом, кризисном, году. О необходимости таких ежегодных отчетов глав регионов перед местными парламентами сказал президент Дмитрий Медведев в послании к Федеральному Собранию. Регионы, в том числе и Нижегородская область, внесли новый пункт в свои уставы. Несмотря на то, что выступление Валерия Шанцева длилось почти час, у депутатов оказалось столько вопросов, что на ответы времени потребовалось не меньше.
Прошлый год для областного правительства стал настоящим испытанием на прочность, потребовав прямо-таки сверхусилий для решения массы проблем. Прежде всего губернаторр коснулся ситуации в автомобилестроении. Глава региона напомнил, что правительству удалось включить нижегородскую технику в систему федерального госзаказа. Одному только ГАЗу это принесло более 2 млрд рублей, что, безусловно, очень поддержало это одно из важнейших для области предприятий. Валерий Шанцев упомянул и о программах повышения спроса на автомобили местного производства. Итогом, по его словам, стали стабилизация, а затем и рост производства.

Принесло положительный результат и то, что область, несмотря на финансовые трудности, старалась как можно чаще «светиться» на различных форумах, выставках. Расчет на то, что это окупится сторицей, оправдался.

Губернатор сообщил, что в прошлом году объем вложений по проектам, одобренным инвестсоветом, составил 362 млрд рублей. Это в два раза больше, чем, например, в 2004 году. Объем иностранных инвестиций вырос в пять раз. Кроме того, удалось получить 5 млрд рублей из федеральной казны, в то время как за последние пять лет сумма отчислений составила 15 млрд.

В кризисный год под серьезный удар попал малый бизнес. Областное правительство, несмотря ни на что, нашло возможность его поддержать. Валерий Шанцев сообщил, что финансовую помощь оказали 465 проектам, что позволило создать около 1200 новых рабочих мест. К слову, программа поддержки малого бизнеса в Нижегородской области была признана лучшей в ПФО.

Если говорить о рабочих местах в целом, то Валерий Шанцев подчеркнул: ситуация на рынке труда анализировалась ежедневно. Программу снижения напряженности в этом секторе Нижегородская область разработала одной из первых в стране. За год удалось трудоустроить около 160 тысяч человек из 225 тысяч обратившихся. Около 70 тысяч жителей области направили на оплачиваемые общественные работы, более двух тысяч человек получили помощь для открытия собственного дела. Около 6 тысяч нуждавшихся в работе прошли курсы профессиональной переподготовки, что в дальнейшем помогло трудоустроиться. Сейчас, как сообщил губернатор, вакансий больше, чем бозработных

Несмотря на трудности, в области продолжали строить метро, мосты, дороги, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы. Удалось проложить 523 км газовых сетей, ввести 1,4 млн квадратных метров жилья. Губернатор особо отметил, что нарастания социальной напряженности в регионе удалось избежать, и это главное. Инфляция, по словам Валерия Шанцева, оказалась самой низкой, начиная с 1992 года, рост цен - ниже среднероссийского уровня. При этом на 22 процента выросла рождаемость, а это обычно следствие позитивных изменений.

Между тем депутаты уже записывались в очередь, чтобы задать вопросы главе региона. К концу его выступления поступило уже 24 вопроса. Первый касался возможного подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Валерий Шанцев сообщил, что еще четыре года назадпровели расчеты: только на инженерную защиту региона потребуется гигантская сумма - 250 млрд рублей.

- Но главный ущерб - не материальный, - сказал губернатор. - Волга превратится в пруд. Скорость течения сократится в пять раз, обновляемость воды - в три раза. Это нанесет непоправимый вред экологии. Мы активно работаем по этому вопросу с Правительством РФ. Довели свою позицию до всех федеральных агентств.

Прозвучал вопрос о судьбе моногородов. Валерий Шанцев сообщил, что программы развития Павлова и Заволжья уже готовы. В Павлове, например, предполагается осуществить около 60 инвестпроектов. До конца месяца в Минрегионразвития будут направлены программы по остальным одиннадцати моногородам области.

Парламентариев интересовали буквально все сферы жизни. На вопрос о судьбе художественных промыслов Валерий Шанцев напомнил, что областное правительство поддержало эту сферу, например, возмещением части затрат на оплату газа и электроэнергии. По оценке губернатора, отрасль пережила кризис без разрушительных последствий: число работников сократилось на пять процентов, объем производства - на 14. При этом расширился ассортимент продукции и вырос экспорт.

Больные вопросы - очередь в детские сады и закрытие малокомплектных школ. Губернатор сообщил, что в планах на этот год строительство четырех садиков, а также реконструкция 12 зданий, в которых также можно открыть дошкольные учреждения. Кроме того, на следующий год намечен эксперимент: открытие семейных детских садов. Что же касается закрытия школ, в которых осталось слишком мало учеников, то губернатор напомнил, что это требование федерального правительства.

На вопрос, достаточно ли одного ФОКа для такого большого города как Арзамас, глава региона ответил, что, конечно, нужно как минимум три, но это дело будущего. Сначала надо построить по одному ФОКу в каждом районе. Кстати, открытие физкультурно-оздоровительного комплекса в Арзамасе запланировано на 24 июля. Напомним, в прошлом году в регионе открыли восемь ФОКов.

Губернатора спросили о жилье: цены очень высокие, мягко говоря, не каждый может квартиру купить. Что же делать? Валерий Шанцев сказал, что выход видит в развитии малоэтажного строительства, что удешевляет квадратные метры. Уже в прошлом году 40 процентов нового жилья пришлось на многоэтажные дома, остальное - на малоэтажный сектор.

Выступление губернатора и общение с депутатами едва «уместились» в рамки двухчасового регламента. Очевидно, новация пойдет на пользу совместной работе.

Источник