Малоэтажное - движение будет и в 2009 году

Печать

Волгоградская область может получить на развитие малоэтажного жилищного строительства 1,14 млрд рублей (по сообщению  ug.rbc.ru).
В 2009 г. Волгоградская область имеет возможность получить из федерального инвестиционного фонда на развитие малоэтажного жилищного строительства 1,14 млрд рублей. Об этом было заявлено в ходе состоявшегося накануне в администрации региона круглого стола на тему: "Развитие малоэтажного жилищного строительства в Волгоградской области в условиях кризиса. Реализация проекта "Свой дом", сообщает пресс-служба обладминистрации. Согласно сообщению, средства инвестфонда позволят обеспечить строительство инженерной, дорожной и социальной инфраструктур для будущих жилищных массивов и снимут дополнительное обременение со стоимости одного квадратного метра. "Причем вполне реально добиться снижения цены до 23 тыс. руб.", - отмечается в сообщении. По информации пресс-службы, в 2008 году в общем объеме сданного в эксплуатацию жилищного фонда в области - 53% составило малоэтажное строительство.

16 февраля Комиссия Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провела выездное заседание в поселке Деденево Дмитровского района Московской области на тему "Лесопарковые ландшафты на территории городских и сельских поселений Российской Федерации".

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, провел заседание председатель Комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев. В дискуссии приняли участие глава администрации городского поселения Деденево Светлана Тягачева, заместитель Губернатора Тверской области Юрий Тыртышов, заместитель председателя Комиссии СФ по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, президент Олимпийского Комитета России Леонид Тягачев, президент Фонда спасения национального ландшафта Наталия Пожидаева, члены Комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Совета Федерации Валерий Сударенков, Анатолий Салтыков, Сергей Беков, заместитель председателя Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Юрий Осинцев, заместитель председателя Комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Починок, представитель Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Германенко и другие.

Одним из основных вопросов повестки дня стало обсуждение вопросов формирования системы национальных социо-природных ландшафтов России, освоения лесопарковых ландшафтов для строительства спортивных объектов. Именно поэтому заседание прошло в одном из горнолыжных комплексов Подмосковья в районе поселка Деденево Дмитровского района Московской области. В Деденево участники заседания посетили школу, библиотеку, Спасо-Влахернский женский монастырь.

Заместитель председателя Комиссии СФ по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, президент Олимпийского Комитета России Леонид Тягачев рассказал о создании Горнолыжного клуба в Дмитровском районе, отличительной особенностью которого является то, что здесь работает детская спортивная школа, в которой обучаются 300 ребят. Несмотря на то, что на территории Подмосковья есть много коммерческих горнолыжных центров, по словам сенатора, большинство из них не заинтересованы в том, чтобы обучать детей.

В своем докладе Леонид Тягачев рассказал об использовании ландшафтных возможностей в развитии спортивных сооружений в условиях малых поселений. По его словам, в последнее время в нашей стране наблюдаются позитивные изменения в этом направлении.

"Мы начали процесс подготовки спортивной инфраструктуры, для того, чтобы готовить спортсменов высокого класса, - отметил Л. Тягачев. - Но пока мы отстаем от ведущих европейских стран - Финляндия, например, опережает нас по всем параметрам развития спортивных сооружений". По словам сенатора, Россия изучила опыт многих европейских стран, таких как Австрия, Франция, Швейцария. Здесь небольшие поселковые поселения численностью 7 - 15 тысяч человек, где находятся объекты горнолыжной инфраструктуры, успешно обслуживают до 100 тысяч туристов в год.

По мнению Валерия Сударенкова, жилищная и ландшафтная политика должна рассматриваться только в комплексе. Пока же по этим вопросам ситуация в России далека от идеальной - наша страна до сих пор не ратифицировала Европейскую ландшафтную конвенцию.

Урбанизация в Европе и России достигла неприемлемого уровня восьмидесяти процентов, подчеркнул сенатор. Последствия возникновения и дальнейшего разрастания крупных городов привели к уничтожению природных ландшафтов. Валерий Сударенков предложил последовать примеру Германии, где ландшафтное планирование является частью территориального планирования, что закреплено законодательно. Ландшафтные планы должны составляться повсеместно, уверен сенатор.

Заместитель губернатора Тверской области Юрий Тыртышов рассказал о проектах освоения водных ландшафтов на территории Тверской области, где сосредоточено свыше 40% водных ресурсов европейской части России.

Вице-губернатор Тверской области также обратил внимание на вопросы жилищно-коммунального хозяйства области и проблемы реализации 185-го Федерального закона. В частности, Юрий Тартышов предложил изменить законодательную норму, по которой переселение граждан из аварийного жилья ограничивается пределами поселения, поскольку эту норму закона невозможно применять для поселений, в которых не больше 5-10 домов. Кроме того, он считает неправильным использовать ТСЖ в качестве основного приоритета реформы ЖКХ. Изменения требует и норма, согласно которой многоквартирным признается дом, в котором более двух квартир.

Для дополнительных мер по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья необходимо стимулировать создание индустрии индивидуального жилищного строительства и развитие производства современных и недорогих строительных конструкций, считает Владимир Германенко. Его доклад был посвящен решению проблем аварийного и ветхого жилья и работе Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно опросам ВЦИОМ 56% респондентов хотели бы жить в малоэтажных домах - такую статистику привел Владимир Германенко. Факты подтверждают выводы социологов - на долю всего сданного за последний год жилья 44% приходится на малоэтажное строительство.

Выступающие обратили внимание на вопросы формирования ТСЖ в городских и сельских поселениях, ознакомились с проектами строительства малоэтажных домов с использованием новых строительных технологий.

Участники заседания также обсудили вопросы защиты исторических памятников, создания природоохранных зон, формирования национальных социо-природных ландшафтов.

По итогам заседания были приняты рекомендации в адрес правительства РФ и Федерального Собрания РФ.

Недавно  состоялась коллегия министерства строительства и ЖКХ Саратовской области. Министр Дмитрий Федотов подвел итоги работы строительного и жилищно-коммунального комплексов в 2008 году и определил основные задачи на 2009 год.

Говоря о строительной отрасли, он отметил: «Объем выполненных в прошлом году работ составил 40,7 млрд. рублей, или 105,4 % к уровню 2007 года. Мы впервые перешагнули 40-миллиардный рубеж. Объем выпуска продукции предприятиями промышленности строительных материалов и стройиндустрии составил 21,9 млрд рублей, или 124% к уровню 2007 года».

В 2008 году освоено производство новых конкурентоспособных материалов, введены новые мощности, в том числе линии по производству высокоэффективного утеплителя - матов из базальтового супертонкого волокна мощностью 360 тонн в год (ЗАО «Саратовский завод строительных материалов»), стеновых и кровельных сэндвич-панелей мощностью 112,5 тыс. кв.м. в год (ООО «Строй-Панель»), гиперпрессованного кирпича мощностью 1,2 млн. штук усл. кирпича в год (ООО «Альфа Строй»), сухих строительных смесей мощностью 12 тыс. тонн (ООО «Сартэксим»), поризованного кирпича (ООО «Завод керамического кирпича»). Введены в действие бетонные заводы на предприятиях ООО «Альфа-Рекорд», ООО «Бетон плюс», ООО «Покровск-Пром-Бетон» (г. Энгельс), а также «1 бетонный завод ООО «БетонМикс», ООО «Саратовский бетонный завод».

Предприятиями и организациями строительного комплекса области в бюджеты всех уровней перечислено 7,4 млрд. рублей, что на 18,5% больше, чем в 2007 году. Это составило 10,5% от общего объема поступлений в бюджетную систему всех уровней.

Среднемесячная заработная плата в строительстве в прошедшем году составила 13100 рублей, что на 30% выше, чем в 2007 году.

Особое внимание министр уделил реализации на территории области приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России. Он сказал, что новое жилье строится и в городах, и в сельской местности. В крупных городах идет строительство новых микрорайонов и жилых комплексов. В муниципальных районах реализуются проекты по строительству малоэтажных жилых домов.

Если посмотреть динамику жилищного строительства на территории Саратовской области за последние годы, то отчетливо виден рост объемов жилищного строительства. С 2004 по 2007 год ввод в эксплуатацию жилья вырос в 2,3 раза. В 2008 году введено 3473 жилых дома общей площадью 1 107,6 тысячи квадратных метров, что на 8,4 % больше, чем в 2007 году.

«Необходимо отметить, - продолжил Федотов, - что в прошедшем году на территории микрорайонов №№1 «А» поселка Солнечный и VI Кировского района города Саратова введено в эксплуатацию 9 многоэтажных многоквартирных жилых домов общей площадью более 120 тысяч квадратных метров. Это одно из наиболее зримых воплощений реализации нацпроекта в сфере жилищного строительства. Напомню, что этот микрорайон был заложен в ноябре 2006 года. Заделом на следующий год являются жилые дома, находящиеся в стадии незавершенного строительства. На сегодняшний день их более 110 по области общей площадью более 1 млн. квадратных метров, в том числе 49 многоквартирных многоэтажных жилых домов высокой степени готовности, которые запланированы к вводу в эксплуатацию до конца 2009 года.

Кроме этого, на территории региона продолжается комплексное освоение земельных участков - микрорайоная застройка. Таких микрорайонов 7 по области. В качестве примера приведу опять же микрорайон № 1 «А» и VI, в которых запланировано ввести в эксплуатацию в 2009 году более 110 тыс. квадратных метров жилья. Также планируется ввести в эксплуатацию три детских сада по 140 мест каждый.

Наряду с многоэтажным развивается малоэтажное жилищное строительство. На сегодняшний день на территории области реализуется более 15 проектов по строительству комплексов малоэтажных жилых домов.

В 2008 году с целью развития малоэтажного жилищного строительства на территории ряда муниципальных районов (Балашовского, Вольского, Красноармейского, Пугачевского, Ртищевского, Советского, Ершовского, Саратовского, а также г.Саратова) отведены земельные участки для комплексного освоения в целях малоэтажного жилищного строительства (общая площадь отведенных земельных участков более 40 гектаров)».

Дмитрий Федотов также отметил, что по итогам IV квартала 2008 года в Саратовской области самая низкая рыночная стоимость квадратного метра жилья в Приволжском федеральном округе и одна из самых низких в России, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. По итогам года она составила 28577 рублей на первичном рынке и 29 636 рублей на вторичном.

Далее он сказал, что Саратовская область одной из первых в Российской Федерации завершила разработку и утвердила Схему территориального планирования области и региональные нормативы градостроительного проектирования Саратовской области. И в 2008 году утвержден План реализации Схемы территориального планирования Саратовской области.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ документы территориального планирования Саратовской области, как субъекта Российской Федерации, выполнены в полном объеме.

Основная задача на 2009 год - выполнение требования Градостроительного комплекса по муниципальным образованиям. Согласно действующему законодательству до 1 января 2010 года должны быть разработаны документы территориального планирования и градостроительного зонирования муниципального уровня.

Во всех муниципальных районах приступили к разработке схем территориального планирования.

Говоря о влиянии финансового кризиса на развитие строительной отрасли, Федотов отметил, что разработан комплекс мер по стимулированию строительного рынка и поддержки строительства не только жилищного, но и промышленного. Это согласованные действия с производителями основных строительных материалов в проведении ценовой политики на внутреннем рынке области с целью сохранения объемов и темпов строительства; формирование государственного и муниципального жилищного фонда; сокращение сроков получения разрешительной документации в целях жилищного строительства; участие в реализации мероприятий подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» ФЦП «Жилище» на 2002-2010 годы; дальнейшее развитие ипотечного жилищного кредитования; оказание господдержки предприятиям строительной отрасли.

«Выполнение данных мероприятий, -подчеркнул министр, - позволит минимизировать влияние финансового кризиса на строительную отрасль области, сохранить темпы жилищного строительства, не допустить резкого роста цен на жилье, а также сокращения рабочих мест в строительном комплексе.